Углекислый газ в доме? Поможет вентиляция

Многие замечают за собой синдром хронической усталости, головную боль и усталость при нахождении в душном помещении.

Некоторые списывают это на недостаток кислорода, но последние исследования показывают, что это не совсем так. Причина, скорее, в избытке углекислого газа.

Диагрмма jpg

Как мы знаем из уроков химии, в воздухе должна быть смесь газов в определенной пропорции: азота — 78 процентов, кислорода — 20, аргона — 1, углекислого газа СО2 — около 0,03. На оставшиеся газы приходится в сумме менее одного процента.

Итак, углекислого газа должно быть 250-450 ppm (промилле), а что мы видим по факту?

В спальной комнате концентрация зачастую достигает 600 промилле, а в офисе — 1000. Причины этому — во-первых, сам человек, который выдыхает 18-25 литров CO2 в час; а во-вторых, отсутствие вентиляции.

Ранее считалось, что CO2 представляет опасность только в огромных концентрациях

Однако сейчас в развитых странах ведутся исследования в отношении влияния углекислого газа на здоровье даже при 600-1000 ppm. Причем чем чаще человек попадает под его воздействие, тем большему риску получить упомянутые симптомы он подвергается. Например, если подолгу находится в пробках, очередях, общественном транспорте.

Ученые из Финляндии акцентируют внимание, что уровень углекислого газа в офисах нужно максимально приблизить к норме. В то же время по факту он достигает там порой даже 2000 ppm. И в результате работники хуже работают, страдают от сухого кашля, усталости и не могут сосредоточиться.

 

scroll back to top