Рейтинг энергоэффективности: а где Беларусь?

Американский совет по энергоэффективной экономике оценили ведущие развитые страны по достижениям в данной сфере. На позиции в рейтинге организации ACEEE влияют разные факторы, например стремление государства к энергоэффективности, шаги по внедрению таких технологий в разных отраслях (транспорт, индустрия, строительство).

 

 

На днях был представлен отчет, где были учтены сразу 36 показателей. В рейтинге упомянуты, как и обычно, 25 стран-лидеров. Какие-то государства впервые попали в него, какие-то просто сохранили свои позиции, а другие их ухудшили. Интересно, что впервые в список попали Украина и ОАЭ. Россия занимает место почти в самом конце топа — 21-е.

 

Вот еще некоторые любопытные факты:

  • Ни одна страна не стала ближе к идеалу. Средний балл остался на уровне 51 из 100.

  • Лидерами оказались Италия и Германия. У немцев лучше всего работают программы по энергосбережению. Они принимаются на всех уровнях и без проблем внедряются.

  • США опустились в рейтинге на две строчки — с 8-го на 10-е.

  • Украина стала 19-й и оказалась выше РФ.

  • Франция оказалась третьей, а Великобритания с мизерным отставанием (всего полбалла) — четвертой. На пятом месте Япония, которые отстали на 6 пунктов.

  • Китай (8 место) в этот раз опередил Соединенные Штаты.

 

Важность повышения энергоэффективности, как считает директор ACEEE, будет расти. Мировой спрос на энергию, по его мнению, к 2040 году возрастет на 30 % (если сравнивать с нынешним). Многим есть чем похвалиться: Испания лучше всех в энергоэффективности строительного сектора, Япония преуспела больше других в промышленности, а Франция — в транспорте. Ну а Беларуси в рейтинге топ-25 пока нет вообще.

scroll back to top