Зарядка литий-ионных аккумуляторов в холод: открыт впечатляющий метод!

 

Поскольку для литий-ионных батарей очень важное значение имеет температура и климат в месте эксплуатации, это создает некоторые трудности, например в электромобилях. Если термометр показывает ниже 10 ºC, падает скорость зарядки. Недавно был придуман метод, который должен помочь решить проблему.

 

Занялись вопросом научные сотрудники Университета Пенсильвании.

В холодную погоду, считают американцы, можно добиться более эффективной зарядки аккумуляторов такого рода. Для этого потребовалось всего лишь немного модифицировать аккумулятор. Уже прошли первые тесты, в результате которых оказалось, что определенные изменения есть.

Так, 4500 циклов зарядки и разрядки было проведено при нулевой температуре в течение обычных 15 минут. Потеря мощности была не больше 20 %. До модификации же литий-ионный аккумулятор выдерживал в таких условиях только 50 циклов.

Всё это имеет значение для разного рода приборов и оборудования. Инновационный аккумулятор, по мнению ученых из Пенсильвании, в частности, поможет служить дольше электромобилям, поскольку будет работать 12,5 лет.

Для достижения такого эффекта модифицированную батарею сначала нагревали.

В каждой ячейке батареи была тонкая никелевая фольга с двумя контактами. Клеммы в этих аккумуляторах 3, а не 2. Один из контактов был выведен наружу, а другой соединялся с отрицательной клеммой. Суть изобретения в том, чтобы датчик температуры в нужный момент подавал заряд на фольгу и нагревал ее. Таким образом температура внутри батареи доводилась до 15-20 градусов. После этого ток отключался.

Понятно, что это просто тестовые эксперименты, речь о скором коммерческом внедрении технологии не идет.

Полезные ссылки:

scroll back to top