Три четверти нидерландцев не осведомлены об энергоэффективности

Насколько жители Нидерландов грамотны в отношении энергоэффективности и в вопросах отопления своих жилищ? Таким вопросом задалась компания Feenstra, которая занимается установкой отопительного оборудования, его поставками и обслуживанием. Понятно, что исследование имело прежде всего коммерческие цели, однако оказалось полезным с просветительской точки зрения.

 

Сначала представители Feenstra согласовали с руководством страны свои планы повысить информированность населения о тепловых насосах и связанных с ними выгодах. Как было показано в представленном правительству отчете, старое климатическое оборудование плохо влияет на экологию и ведет к необратимым природным изменениям. Кроме того, повышение энергоэффективности в масштабах страны, в котором руководство заинтересовано, без тепловых насосов немыслимо.

 

Как показали результаты, голландцы совершенно не в курсе многих энергоэффективных решений, которые могли бы помочь им экономить внушительные суммы на отоплении дома. Такой безграмотностью страдает более чем 75 % населения Нидерландов. Жители “страны тюльпанов” продолжают пользоваться “допотопными” газовыми котлами и понятия не имеют, что, однажды вложив средства в более энергоэффективное решение, можно существенно уменьшить свой “коммунальный бюджет”.

 

Отопительное оборудование морально устаревает со временем. Ему на смену обязаны прийти новейшие разработки. Но если люди не понимают смысла в тепловых насосах, никто не заставит их поменять оборудование, каким бы хорошим оно ни было. Не понимают 3/4 нидерландцев и того, подходит ли такая техника для их дома.

Все же теперь выводы сделаны. В Feenstra на политиков и их программы не полагаются. Вместо этого представители компании активно занялись пропагандой гибридного теплового насоса, который совмещен с газовым котлом центрального отопления. Обычно такое оборудование работает в зависимости от погоды, поддерживая низкотемпературное отопление типа теплых полов. Когда же случаются холодные дни, котел подключается к системе отопления. Правда, такой подход хорошо работает только в домах с хорошей теплоизоляцией.

scroll back to top