Воздух станет чище с модернизированными кондиционерами

Поскольку проблема грязного воздуха — это серьезный риск для нашего здоровья, возникла потребность модернизации кондиционеров. Разработчики из Великобритании и Китая объединились, чтобы помочь в этом вопросе. И у них получилось.

 

Новое климатическое оборудование настолько “умное”, что “научено” само удалять столь вредные загрязнители. Для этого будет использоваться охлаждение. Согласно этому методу, ключевую роль в фильтрации воздуха играет криогенный конденсатор. Это будут кондиционеры и увлажнители в одном “лице”.

Как происходит очищение?

Информация опубликована изданием Science of the Total Environment. Это название означает “Наука об окружающей среде”. Проблема, затронутая в одной статье журнала, указывает на существенный вред здоровью, который приносит не слишком экологичная техника. Загрязнение особенно сильно ощущается в крупных городах.

Решение проблемы назрело, когда ученые из двух стран исследовали свойства криогенного конденсатора. Благодаря этому высокотехнологичному методу столь нежелательные вредные частицы не попадают в воздух, а слипаются в комья и затем выпадают в осадок.

Каковы результаты

На практике результаты не всегда близки к теории. Но в этом случае они превзошли все ожидания. Фильтр задерживает 99 % вредоносных частиц и 98 % оксида азота. В случае с опасным для здоровья газом NO2 потребовалось снизить температуру до –50 градусов по Цельсию. При этой температуре газ замерзает.

Итак, модифицированные кондиционеры будут охлаждать воздух и очищать его одновременно. Обойдется удовольствие недешево. Всё же британские и китайские ученые, принимавшие участие в разработках, убеждены, что цель оправдывает средства. В некоторых случаях здоровье важнее экономии средств. Особенно это касается критических ситуаций.

scroll back to top