Разработан энергонезависимый кондиционер-зонтик

Кондиционер должен быть энергонезависимым, а охлаждение пассивным. Это один из главных трендов в климатическом оборудовании. Такое изобретение подготовили учёные Массачусетского Технологического института (МТИ, или MIT).

Разработчики из США смогли создать энергонезависимый кондиционер типа “зонтик”. Он придуман как экономное и вместе с тем мощное средство охлаждения воздуха при невыносимой жаре.

Разработан энергонезависимый кондиционер-зонтик

 

Особенности энергонезависимого кондиционера

Официальный сайт MIT сообщает, что довольно энергоэффективная система создана из недорогих материалов. К тому же её установка и обслуживание относятся к категории простых. Возможно использование системы как единственной в здании или же в сочетании с другими.

Поскольку доступ к электрическим сетям в этом случае не требуется, разработчики рекомендуют использовать изобретение для сохранения в жарких местах медикаментов и пищи. По виду и принципу действия оно напоминает солнцезащитный зонт. Только дополнено эмиттером, который отражает тепло в космос. При этом кондиционер излучает охлаждение.

Не будет ли устройство перегреваться под воздействием солнечных лучей? Нет, поскольку для их блокировки предусмотрена металлическая полоска. Это и есть “зонт”, исключающий попадание излучения на эмиттер, который состоит из пластиковой плёнки, белой краски, полированного алюминия и тепловой изоляции. Последний из этих элементов является дополнительной защитой от солнца. А сочетание всех их позволяет без проблем излучать инфракрасные волны.

Кондиционер-зонтик: характеристики и показатели

Пока речь идёт о прототипе, однако первые испытания с ним уже показали перспективные результаты. Сначала эксперимент с проверкой степени охлаждения провели в Бостоне. Оказалось, что кондиционер снизил температуру на 6 ºС. Но это ещё не предел, так как в теории уровень охлаждения можно довести как минимум до 20, а то и до 40 ºС, если климат в местности жаркий и сухой.

 

Заметьте, устройство от МТИ компактно, не требует электроэнергии и сочетается с солнечными коллекторами, чтобы избежать их перегрева. Этот кондиционер похож на небольшой холодильник. В данный момент изобретатели придумывают, как улучшить термоизоляцию, и ищут инвесторов.

scroll back to top